كيف تقلل استخدامك لهاتف آيفون عبر ميزة Screen Time

يعرف جميع مالكي iPhone مدة استخدام الجهاز، وبالنسبة لهم، تعرض هذه الميزة أوقات استخدام هواتفهم.

والكثير يجهلون إحدى أهم ميزات هذه الميزة وهي التحكم في أوقات استخدام الهاتف وتقليلها.

هذا يعني أنه يمكنك تعيين حد زمني لكل تطبيق أو حد زمني لاستخدام الهاتف بالكامل، ولا يمكنك استخدام الهاتف أو هذه التطبيقات خلال هذا الحد الزمني.

يستخدم بعض الآباء هذه الميزة للتحكم في أطفالهم ومراقبة استخدام هواتفهم.

لكن هذا لا يعني أنه لا يمكنك الاستفادة منه في السيطرة على إدمان الهواتف المحمولة والوقت الضائع.

لم تقم Apple بتحديث تطبيق Screen time أو تقديم أي ميزات جديدة فيه مع iOS 15، ولكن قد يتم إصدار بعض الميزات لاحقًا.

يمكنك الوصول إلى تطبيق Screen Time من خلال الإعدادات ثم النقر فوق Screen Time.

ميزة تحديد وقت التطبيق:

من خلال هذه الميزة، يمكنك تحديد فترة زمنية معينة لاستخدام كل تطبيق على حدة، مما يعني أنه سيتم إغلاق التطبيق وحظره تلقائيًا بعد فترة معينة.

على سبيل المثال، يمكنك حظر تطبيق Twitter بعد استخدام دقيقتين، على سبيل المثال، وبعد هاتين الدقيقتين، لن تتمكن من استخدام التطبيق أو فتحه.

يمكنك تنشيط هذه الميزة من نافذة Screen Time، حيث ترى خيارًا يسمى App Limit أو App Limit.

يمكنك النقر فوق هذا الخيار لرؤية قائمة التطبيقات المحظورة واختيار إضافة المزيد من التطبيقات.

بعد ذلك، انقر فوق إضافة تطبيق، ثم اختره من قائمة التطبيقات التي تظهر لك، ثم انقر فوق التالي.

سترى الآن قائمة ضبط الحد الزمني للتطبيق، ومن هنا يمكنك تغيير وقت الاستخدام اليومي إلى ساعات أو دقائق في اليوم أو الأسبوع أو الشهر.

بعد ذلك، انقر فوق الزر “إضافة” لإضافة الحد الجديد.

وعندما تستخدم التطبيق وتتجاوز الحد الخاص بك، سيظهر لك التطبيق الرسالة التالية.

من هنا، يمكنك زيادة أو إلغاء الحد اليومي لليوم أو استخدامه لمدة دقيقة إضافية.

ميزة التوقف:

تتيح لك هذه الميزة إيقاف تشغيل الهاتف تمامًا، وتجبرك على تركه حتى تريح عينيك وتنتبه لأشياء أخرى.

اقرأ أيضا:

يحظر التطبيقات التي قد تستغرق وقتًا، ويمكنك تعيين أيام معينة لتشغيل هذا الحظر أو إلغائه.

ولتفعيل هذا الحظر، اذهب إلى قائمة وقت التوقف في شاشة Screentime، ثم اضغط على الزر لتنشيطه.

بعد تحديد الفترة الزمنية من هذه الشاشة، يمكنك تحديد التطبيقات قيد التشغيل وجهات الاتصال التي يمكنها الوصول إليك خلال ذلك الوقت.

وذلك باستخدام قائمة التطبيقات المسموح بها والتطبيقات المحظورة.

ويمكنك تطبيق هذه الميزة على جميع الأجهزة التي تستخدم حساب iCloud الخاص بك.

مواضيع أخرى تهم القارئ:

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى